750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La chouette pâtissière
La chouette pâtissière
Newsletter
La chouette pâtissière
Mes blogs préférés


 C'est ma fournée
Les gourmandises de némo
Mes douceurs
Patikilt
Il était une fois la patisserie
Mercotte
Chef nini
Vivre d'amours et de gateaux


Archives
5 mars 2017

Salambo

Simple , rapide et bon voici les salambos

Composés de pate à choux , créme patissiére , caramel et amandes ;

QDLDkKu

Ingrédients pour la pate à choux

  1. 75 gr de farine
  2. 125 gr d'eau
  3. 2 gr de sucre
  4. 2 gr de sel
  5. 50 gr de beurre
  6. 125 gr d'oeufs

Tamisez la farine , versez le lait dans une casserole , coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez le .

Versez le sucre et le sel

Mettez la casserole sur le feu .Faites chauffer en mélangeant de temps en temps avce une maryse .

Dés que le beurre est complétement fondu , portez à ébullition .

Arrétez le feu , puis incorporez la farine tamisée en une seule fois .

Mélangez rapidement et vivement avec la maryse pour empécher la formation de grumeaux .

Rallumez le feu et faites déssécher la pate jusqu'a ce quelle forme une boule homogéne .

Mettez dans le robot muni de la feuille .

Commencez a faire tourner , puis ajoutez les oeufs battus progréssivement .

Laissez tourner jusqu'a obtenir une pate lisse .

 

Ingrédients pour la créme patissiére :

  1. 500 gr de lait
  2. 1 gousse de vanille
  3. 75 gr de sucre semoule
  4. 45 gr de poudre à créme
  5. 100 gr de jaunes d'oeufs
  6. 40 gr de rhum

 

Versez le lait , les graines de la gousse et la moitié du sucre dans une casserole puis mettez sur le feu .

Dans un cul de poule faites blanchir les jaunes d'oeufs en les fouettant avec le reste de sucre .

Ajoutez la poudre à créme et mélangez de nouveau .

Lorsque le lait bout , versez en une partie sur les jaunes blanchis tout en mélangeant .

Remettez le tout dans une casserole

Laissez cuire 4 min à feu doux sans cesser de mélanger .

Filmez le fond d'un grand plat , puis versez y la créme patissiére pour la refroidir .

Filmez au contact puis mettre au froid .

20170122_080754

 

Préparation du sucre cuit .

400 gr de sucre semoule

140 gr d'eau

90 gr de glucose ( moi jai fait un caramel simple sans glucose )

Dans une casserole faites cuire le sucre , l'eau et le glucose jusqu'a atteindre 155 °C

k5cBBxA

 

Réalisation des salambos :

Mettre votre pate à choux dans une poche à douille puis pochez des salambos de 5 cm de long placés en biais.

Dorer les choux à l'oeuf battu , puis rayer les avec une fourchette .

Enfournez et laissez cuire 25 à 30 min th 160 °C .

20170122_112004

Débarrassez les salamnbos sur une grille pour les faire refroidir .

Lissez la créme patissiére au fouet , puis ajoutez le rhum , remplir une poche à douille unie afin de garnir les salambos de créme jusqu'a ce quelle ressorte .

Glacez chaque salambos en plongeant la partie superieur dans le sucre cuit .

Finitions:

Déposez les amandes éffilées les amandes sur une plaque et les faires torifiées 15 min au four 150 °C .

Déposez les salambos cotés sucre sur les amandes .

20170122_114714

20170122_115038

 

 

 

 

Publicité
Commentaires
Publicité
Albums Photos
Publicité