Salambo
Simple , rapide et bon voici les salambos
Composés de pate à choux , créme patissiére , caramel et amandes ;
Ingrédients pour la pate à choux
- 75 gr de farine
- 125 gr d'eau
- 2 gr de sucre
- 2 gr de sel
- 50 gr de beurre
- 125 gr d'oeufs
Tamisez la farine , versez le lait dans une casserole , coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez le .
Versez le sucre et le sel
Mettez la casserole sur le feu .Faites chauffer en mélangeant de temps en temps avce une maryse .
Dés que le beurre est complétement fondu , portez à ébullition .
Arrétez le feu , puis incorporez la farine tamisée en une seule fois .
Mélangez rapidement et vivement avec la maryse pour empécher la formation de grumeaux .
Rallumez le feu et faites déssécher la pate jusqu'a ce quelle forme une boule homogéne .
Mettez dans le robot muni de la feuille .
Commencez a faire tourner , puis ajoutez les oeufs battus progréssivement .
Laissez tourner jusqu'a obtenir une pate lisse .
Ingrédients pour la créme patissiére :
- 500 gr de lait
- 1 gousse de vanille
- 75 gr de sucre semoule
- 45 gr de poudre à créme
- 100 gr de jaunes d'oeufs
- 40 gr de rhum
Versez le lait , les graines de la gousse et la moitié du sucre dans une casserole puis mettez sur le feu .
Dans un cul de poule faites blanchir les jaunes d'oeufs en les fouettant avec le reste de sucre .
Ajoutez la poudre à créme et mélangez de nouveau .
Lorsque le lait bout , versez en une partie sur les jaunes blanchis tout en mélangeant .
Remettez le tout dans une casserole
Laissez cuire 4 min à feu doux sans cesser de mélanger .
Filmez le fond d'un grand plat , puis versez y la créme patissiére pour la refroidir .
Filmez au contact puis mettre au froid .
Préparation du sucre cuit .
400 gr de sucre semoule
140 gr d'eau
90 gr de glucose ( moi jai fait un caramel simple sans glucose )
Dans une casserole faites cuire le sucre , l'eau et le glucose jusqu'a atteindre 155 °C
Réalisation des salambos :
Mettre votre pate à choux dans une poche à douille puis pochez des salambos de 5 cm de long placés en biais.
Dorer les choux à l'oeuf battu , puis rayer les avec une fourchette .
Enfournez et laissez cuire 25 à 30 min th 160 °C .
Débarrassez les salamnbos sur une grille pour les faire refroidir .
Lissez la créme patissiére au fouet , puis ajoutez le rhum , remplir une poche à douille unie afin de garnir les salambos de créme jusqu'a ce quelle ressorte .
Glacez chaque salambos en plongeant la partie superieur dans le sucre cuit .
Finitions:
Déposez les amandes éffilées les amandes sur une plaque et les faires torifiées 15 min au four 150 °C .
Déposez les salambos cotés sucre sur les amandes .