Gâche vendéenne
- 2 oeufs + 1 jaune
- 120 gr de beurre en pommade
- 12,5 cl de lait
- 500 gr de farine
- 120 de sucre
- 10 gr de levure déshydratée
- 2 Cà soupe de créme entiére
- 1 C à soupe de fleur d'oranger
- 1 C à soupe de sel
Prélevez un peu de lait sur la quantité global et faites le tiédir , ajoutez y la levure et laissez reposez 5 min .Versez tous les ingrédients liquide dans la cuve de votre robot puis mettre le sel , la farine et la levure et mettre à pétrir 5 min . Incorporez le sucre et le beurre et repétrir pendant 5 min , ensuite versez la fleur d'oranger encore un peu de pétrissage jusqu'a obtention d'une pâte lisse et homogéne . Mettre la pâte dans un saladier le filmer puis laisser pousser 3 heures environs la pâte doit doubler de volume .
Séparez la pâte en 3 patons ovales pour façonner 3 brioches , posez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez pousser 2 heures . Aprés tous ses temps de pause vient la cuisson ; prechauffez votre four 180° ; puis badigeonnez les gâches d'oeufs puis enfournez 25 min .
Voila cest à vous et joyeuses pâques :)