5 février 2017
Pate à foncer
Cette pate peut étre utiliser pour les flans , tarte aux pommes grand ou tarte boudaloue .
Ceci est la version classique vous pouvez la faire au robot avec comme ustensible la feuille .
Ingrédients:
pour la pate pour un cercle de 20 cm version classique
- 175 gr de farine
- 90 gr de beurre
- 20 gr de jaunes d'oeufs
- 20 gr de lait
- 20 ge de sucre
- 3 gr de sel
Procéder :
- Préparez et pesez tous les ingrédients
- Sablez la farine et le beurre ; réalisez un mélange sablonneux en travaillant du bout des doigts .
- Battez le jaune d'oeuf et le lait , puis ajoutes les au mélange .
- Ajoutez le sucre et le sel
- Mélangez rapidement sans trop donner de corps à la pate pour ne pas la rendre élastique .
- Fraisez la pate . poussez la puis écrasez la afin de bien mélanger tous les éléments sans la rendre élastique .envelppez la dans un film .Laissez reposer 30 min au frais .
- Beurrez l'interieur du cercle .
- Etalez la pate avec un rouleau à patisserie sur une épaisseur entre 3 et 4 mm.
- Déposez la pate sur le cercle
- Foncez le cercle , en faisant bien épouser la forme du cercle puis découper le surplus .
- Appuyez légérement sur les bords , à l'intérieur afin d'obtenir un résultat lisse .
Pour la version robot:
Coupez le beurre en dés et le mettre dans la cuve du robot avec la farine , le sel et le sucre .
Régler la vitesse sur 1 et battre pendant 2 min .
Ensuite ajoutez les oeufs et le lait vitesse 1 battre 30 seconde .
Sortir la pate de la cuve faire une boule l'envelopper dans du film et mettre au frais 30 min .
Astuces:
Farinez légérement votre plan de travail ainsi que votre rouleau afin qu'il n'accroche pas à la pate .
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