Pate à choux
Sur ce poste je vous propose cette pate à la texture aérienne qui sert de base pour beaucoup de classiques comme chouquettes , éclairs , salambo , paris brest ect
... Vous pouvez préparer la pate la veille car plus elle repose plus elle sera réguliére à la cuisson .
La recette que je vous propose est faite pour 40 à 50 petits choux ;
Ingrédients :
- 150 gr de farine
- 250 gr de lait
- 100 gr de beurre
- 5 gr de sucre
- 5 gr de sel
- 210 à 265 gr d'oeufs
Version classique :
Tamisez la farine
Versez le lait dans une casserole .Coupez le beurre en petits dés et ajoutez le
Versez le sucre et le sel
Remettre sur le feu , faites chauffer en mélangeant de temp de temp
Dés que le beurre est fondu , portez à ébullition
Arrétez le feu , puis incorporez la farine en une fois
Mélangez vivement pour évitez les grumeaux
Rallumez le feu pour faire déssécher la pate
Mettez la dans le robot muni de la feuille , Commencez a faire tournez puis ajoutez les oeufs un par un , laissez tourner pour obtenir une pate lisse .
Version cooking chef :
Accessoires
Batteur souple
Mettre le lait , le sucre , le sel puis le beurre dans la cuve du robot
Mettre le batteur souple
Réglez la t° sur 120 degrés et sur mélange 3
Aprés la 1 ébullition , ajoutez la farine , réglez le minuteur sur 3 min et la t° sur 75 degrés et la vitesse sur 3 pour déssécher la pate ( oubliez d'appuyer sur le bouton P pour augmenter la puissance )
Faire tourner doucement le robot sur vitesse 2 pour refroidir la pate ; Elle doit descendre jusqu'a 60 degrés
Régler ensuite la vitesse sur 2 et ajoutez les oeufs un par un , la pate doit étre lisse et homogéne .
A vous de jouer ou de chouquer 😘